AMAP d’Harchi
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Charte de l’AMAP d’Harchi

Le but de ce document est d’avoir une référence écrite sur le mode de fonctionnement de notre AMAP afin que chacunE puisse participer en connaissance de cause. Cette charte pourra être modifiée en assemblée générale sur proposition du conseil d’administration.

Nous vous invitons à lire les statuts, ainsi que le contrat passé avec le/la producteur/trice.

Article 1 : Objet

L’AMAP est un engagement réciproque et solidaire entre des producteurs/trices et des consommateurs/trices, s’inscrivant dans le long terme. L’adhérent achète par avance une part définie de la production au/à la producteur/trice qui lui/elle-même s’engage à fournir des produits issus de l’agriculture biologique, de saison et variés.

Article 2 : Distribution

À Vernoil, la distribution se fait chez Céline Jolivot, Le Breil, tous les vendredis de 18h30 à 19h30.

Le conseil d’administration avisera les consommateurs/trices concernéEs en cas de changement de lieu et/ou de date.

Chaque adhérentE se rend à la distribution avec son propre panier. Après avoir donné son numéro d’adhérentE, il remplit son panier suivant les consignes du/de la producteur/trice. Si unE adhérentE souhaite que son panier soit pris par une autre personne, il/elle lui suffit de lui communiquer son numéro d’adhérentE.

Chaque semaine, unE adhérentE volontaire est responsable de la distribution ; il/elle s’inscrit par avance sur la planning présent à chaque distribution. Son rôle est d’aider le/la producteur/trice à installer et à ranger le matériel. Il/elle pointe chaque numéro d’adhérentE et accompagne les consomm’acteurs/trices lors de la distribution. Enfin, il/elle est le contact privilégié du jour. Chaque adhérentE est tenuE d’assurer régulièrement la distribution. En cas d’empêchement, le/la responsable de la distribution doit trouver unE remplaçantE.

Article 3 : Adhésion

L’adhésion à l’association est valable pour une année civile. Son montant est voté et réglé à la première assemblée générale de l’année. Elle n’est pas remboursable et est utilisée pour couvrir les frais de fonctionnement de l’association. Le règlement se fait à l’ordre de l’AMAP d’Harchi. Chaque foyer ne paie qu’une adhésion que que soit le nombre de paniers.

Article 4 : Engagement

L’AMAP est une association basée sur la participation de tous ses membres. TouTEs les adhérentEs qui achètent un ou des paniers s’engagent et paient pour les 6 mois à venir. Ils/elles s’engagent pour la saison, à savoir :
- 6 mois consécutifs pour la saison été/automne (mai à octobre) ;
- 6 mois consécutifs pour la saison hiver/printemps (novembre à avril).

Lorsque le groupe n’est pas complet, l’association peut accepter de nouveaux/elles adhérentEs qui s’engagent alors pour la durée restante de la saison en cours.
Lorsque le nombre d’acheteurs/teuses est supérieur au nombre de paniers que le/la producteur/trice peut fournir, une liste d’attente est étable dans l’ordre d’arrivée des adhésions.
Lorsque le nombre de personnes sur la liste d’attente devient trop conséquent, le conseil d’administration discute des modalités de l’élargissement (soit augmentation du nombre de paniers par producteur/trice, soit élargissement du réseau des producteurs/trices, soit invitation à créer une autre AMAP).

Si unE adhérentE venait à devoir ou vouloir quitter l’AMAP au cours d’une saison, le paiement de la part de récolte jusqu’à la fin de la saison resterait acquis au/à la producteur/trice. Dans l’ordre de la liste d’attente, une personne peut reprendre le panier jusqu’à la fin de la saison en cours (à charge pour les adhérentEs de s’arranger pour les règlements).

Chaque nouvelLE adhérentE bénéficie d’un mois d’essai au terme duquel il/elle peur renoncer à la qualité de membre actif et récupérer son règlement pour le reste de la saison. Il doit prévenir par lettre l’association une semaine avant la fin du mois.

ChacunE s’engage à communiquer en toute franchise et liberté ses remarques, ses questions ou ses insatisfactions directement au conseil d’administration par l’intermédiaire de l’unE de ses membres, pour qu’ils/elles puissent examiner ensemble si des explications ou des améliorations sont possibles.

Article 5 : Ateliers à la ferme

Pour favoriser le lien social, l’éducation au goût et à l’environnement, des animations peuvent être organisées sur la ferme sous la forme d’activités éducatives : aide aux champs, atelier cuisine, partage de recettes...
C’est l’occasion de faire connaissance et d’organiser un moment d’échange et de convivialité.

Article 6 : Finances

Les réglements de panier se font pour 6 mois (en 6 chèques), l’ordre du/de la producteur/trice concernéE. Les référentEs remettent les chèques aux producteurs/trices à la première distribution de chaque mois.
ToutE adhérentE qui n’aura pas fait parvenir son règlement de la part de récolte au/à la référentE du/de la producteur/trice pour la saison à venir avant le 30 septembre pour la saison hiver/printemps ou avant le 21 mars pour la saison été/automne, perdra son rang dans la liste de distribution puis sera considéréE comme démissionnaire.
Le montant du panier peut être révisé en assemblée générale avec accord des producteurs/trices.

Article 7 : Absences et vacances

Chaque consomm’acteur/trice a la responsabilité de s’organiser pour faire récupérer son panier lors de ses vacances. Tout panier non récupéré aux jours et heurs prévus sera partagé entre les bénévoles s’occupant de la distribution et ne sera ni remplacé ni remboursé.
Pour compenser l’absence de paniers lors des vacances du/de la producteur/trice, celui/celle-ci s’engage à fournir un ou des double(s) panier(s) lors de la distribution précédant ou suivant son absence.

Article 8 : Fonctionnement

Si le/la producteur/trice se trouve exceptionnellement empêché de livrer, les adhérentEs conviendront alors avec lui/elle d’un moyen de remédier au problème et des formes que prendra la solidarité du groupe.

Les risques et les avantages sont partagés. D’un côté, les adhérentEs acceptent les risques provenant des aléas de production (début d’un production, intempéries, maladies qui peuvent nuire à la récolte), mais d’un autre côté le/la producteur/trice se doit de faire profiter les adhérentEs des surplus de production.

Article 9 : Bureau

Le conseil d’administration est élu à la première assemblée générale de l’année.

Article 10 : Assemblée générale ordinaire

L’assemblée générale se compose de touTEs les membres de l’association à jour de leur cotisation. elle se réunit deux fois par an :
- Courant octobre pour clore la saison été/automne ;
- Courant mars pour clore la saison hiver/printemps.